您所在的位置:网站首页?>>?学科调研

美丽的错误,精彩的课堂

2011-05-09 来源: 数学组 作者:邓艮圣

成功的课堂教学应该是精彩的,在师生互动生成的过程中,其间情感的交流、思维的碰撞、创造的迸发……往往会成为课堂教学中一道道亮丽风景线。不过,我们却容易忽略另一种精彩”——“错误错误也常常会伴随着教学的始终,有它特有的精彩之处。课堂是学生出错的地方,错误是伴随着学生一起成长的.。哲学家黑格尔曾说过:错误本身乃是达到真理的一个必然环节。”“正确正是从的辨析、筛选中逐步形成的;出错,是因为学习是从问题开始,甚至是从错误开始的,有的错往往是学生对既定思维的反判、修正。正因为出错,才会有点拨、引导和解惑,才会有研究、创新和超越。

  1. 尊错,显露学生思维

课堂上学生的错误是一种宝贵的教学资源。课堂上学生出现的错误是美丽的,是孩子最朴实的思想最真实的暴露。我们的学生,有着参差不齐的思维水平,难免就会出错。出错,是因为学生还不成熟,哪怕确实明显有错,也是正常的。叶澜教授在《重建课堂教学过程》一文中提到:学生在课堂活动中的状态,包括他们的学习兴趣、注意力、合作能力、发表的意见和观点、提出的问题与争论乃至错误的回答等,都是教学过程中的生成性资源。

教师对学生出现的错误不能视而不见,充耳不闻,更不能为其掩盖,要有容错的气度,尊重孩子们的想法,耐心的从学生的角度看待这些错误,让学生坦诚自己的想法,倾听他们的表述,不轻易否定学生的答案,尊重学生的思维成果,与学生一起经历挫折,不断鼓励,把错当作最好的资源加以合理利用。

学习了体积单位间的进率后,同学们埋头地做这样一道题一个包装盒,如果从里面量长28厘米,宽20厘米,体积为11.76立方分米。爸爸想用它包装一件长25厘米,宽16厘米高18厘米的玻璃器皿,是否可以装下,想想为什么?汇报时,有的同学说此题是比包装盒和玻璃器皿的体积,也有的同学说这是比它们的长度。霎时,教室里响起了一片争论,一双双眼睛都看着我,期盼着我一槌定音。究竟是比体积还是比长度?面对意外,我是直接告诉学生,还是让学生自己发现?既然有学生提出了不同意见,何不将学生跑过来的球再抛给学生,让出现的问题转化成一种教学的资源,由学生主动去探究呢?短暂的思考后,我微笑着对学生说:请大家安静,是否能装下究竟是比体积还是比长度,口说无凭,你们能想办法证明一下吗?请四人一组研究一下吧学生兴致盎然的开始活动,有的说,有的比划,有的思考着过了两分钟,李敬茹组高高举起了手,接着其他组也纷纷举起手来。我叫起了李敬茹,她说:老师,我赞同比长度。说着拿着盒子和笔走上讲台,她一边把笔放在盒子里一边讲诉。她的娓娓到来,一下子找出了比体积的错误症结,她精彩的讲诉把比体积的同学说得心服口服。若是没有孩子们的错误出现,我想这堂课的效果或许没有如此成功吧。

所以,用资源的眼光来看待学生的错误,尊重他,我们教学的天空会更广阔。

  1. 将错就错,因势利导。

英国心理学家贝恩布里奇说:错误人皆有之,作为教师不利用是不可原谅的。是的,问渠哪得清如许,为有源头活水来。我们不仅要宽容错误,更要挖掘利用好学生的错误资源,让学生在纠正错误中开启智慧,迈入知识的殿堂。教学时,教师如果从学生出现的错误做法出发,进行引导点拨,不仅能引出正确的想法,还可以将错就错,拓宽学生思维。

如应用题桃树有45棵,比梨树的3倍多6棵,梨树有多少棵?学生列出的算式有:3×()+6=45;3×45-6;(45+6)÷3;(45-6)÷3;45÷3-6;45×3+6……解法很多,究竟谁对谁错?通过学生合作,结合线段图,学生很快统一了答案,是正确的。这时,教师将错就错,因势利导:如果是其他算式,你能改变原题中的条件,改编出应用题吗?学生的思维打开了,针对其他算式改编出应用题。这样的将错就错,举一反三,既丰富了知识,又拓展了思路,学生求异思维能力得到了提高。

  1. 诱错,激发探究欲望。

音乐界有这样一个故事,世界着名指挥家小泽征尔当初参加一次世界性的比赛时,曾连续三次中断了指挥,因为他认定乐谱中出现了错误。其实,这正是评委们故意设下的陷阱。事实上,对这个陷阱的大胆否定,正验证了小泽征尔作为音乐指挥家的真正实力。教师也应善于恰当设置一些这样的陷阱,让学生在这种真实、饶有兴趣的考验中摔打,这样,他们的选择、辨析、批判能力将会得到很大的提高。

教学中我们可以通过认真钻研教材,根据学生发生错误的规律,凭借教学经验,可以预测学生可能出现的哪些错误。在学生尚未发生错误之前,把某些错误设法显示出来,引导学生从自己的认识,凭借已掌握的数学知识识错、改错,从而达到预先控制,并加深印象。

我曾听了一堂精彩的数学课:学习了能被2、5整除的数的特征后,学习能被3整除的数的特征。教师故意设置陷阱:能被2、5整除的数,要看它的个位。同学们猜想一下,个位上是几的数的能被3整除呢?学生异口同声地回答:个位上是0、3、6、9的数能被3整除。这时,再结合具体的数字,师生共同验证。学生很快便发现这个答案是错的,判断一个数能否被3整除看个位的思路是不正确的。在此基础上,教师及时诱导,引领学生变换角度去探求新知。学生走进了陷阱,又从陷阱里走了出来,继续去寻找新的答案,真是山穷水复疑无路,柳暗花明又一村。

学生的错误是宝贵的,不经历风雨,怎能见彩虹!,是的,课堂正是因为有了错误才变得美丽而精彩。学生出现的错误,我们教师一定要平和、理智地看待,并辅之以策略处理。在课堂教学中,教师只有巧妙地引导学生诱错、寻错、用错、议错、理错的探究过程,课堂才是活的,教学才是美的。也只有这样,教师才是称职的,教与学的活动才是最具有价值的。

作者:邓艮圣

(此论文荣获坪山新区首届教师论文比赛一等奖)



?

?

?

?