您所在的位置:网站首页?>>?学科调研

高歌猛进新坪山,昂首阔步朝前迈

2011-06-14 来源: 教师论文 作者:张祖武

?

当人们沐浴着初升的朝阳,兴致勃勃地漫步在新坪山的大街小巷时,亲眼目睹了坪山新区的风采,无不发出赞叹:新坪山一路高歌一路进两年迈出两大步。看,昂首阔步的新坪山,托起了一片明媚的土地,唱响了跨越发展的新歌。一条条纵横交错的公路网,紧密地联结着左邻右镇的经济与商贸;一片片连绵不断的绿化带,绿化林,把坪山点缀得如此娇艳;一座座拔地而起的高楼、巍峨耸立的厂房,横贯四面的桥梁,构成了新坪山亮丽的风景线还有琳琅满目的商品,优美别致的人文景观让你看不厌。真是:千里来寻故,旧貌换新颜。

?

令人惊羡的坪山

?

崛起的坪山位于深圳市东北部,总面积168平方公里。东靠惠州繁荣的大亚湾石化城,南连具有优美原生态的大半岛;西邻世界最大的单体港—盐田港,北面是商贸发达,配套齐全的龙岗中心城。新坪山是深东主要的工业基地,特别是高科技产业发展为深圳的未来提供了重要的战略支撑。坪山成了一块得天独厚的风水宝地,吸引众多的投资者、建设者捷足先登,抢先占领了滩头阵地。我心中的新坪山,让人永久不能释怀。

高歌坪山,两年来,经济运行平稳向好,社会发展稳定和谐,城市建设日新月异,自然环境,生态环境日趋良好,文教、卫生、医药等事业发展向世人昭示其独特魅力,市容市貌,治安综合治理让人赏心悦目。我是在坪山工作的一名老兵,亲睹了坪山人干事创业的激情和跨越发展的干劲,让人大受鼓舞。以比亚迪为龙头的新能源汽车产蒸蒸日上;以中芯国际、日立环球高电子为代表的电子信息产业兴旺发达;以赛诺菲,微芯生物为代表的生物医药产业生机勃勃;以震雄、中集为代表的装备制造一日中天。这四大产业的经济比高重达73%,这四大产业红火了坪山,活跃了坪山,繁荣了坪山。

猛进的坪山,两年来经济增长的速度令人惊羡。据2009年以来的资料表明,全区完成生产总产值150.49亿元,增长12.4%;完成规模以上工业总产值109.86亿元,增长7.87%。外贸经济平稳回升,进出口总额52.92亿美元,增长0.7%。两税收入增长强劲,国税收入18.44亿元,地税收入4.58亿元,分别增长了55.4%,24.9%。这些惊人数据表明:坪山应无恙,当惊世界殊。

?

令人惊叹的坪山

?

坪山新区依山傍水,风景别致,处处充满灵气,充满生机,充满和谐与奋进,令世人刮目相看。

新区距盐田港、大亚湾港等交通枢纽约30至40公里,并有深汕公路,G15海高速公路,横坪公路等交通道穿境而过。深圳地铁12号、14号线,深东过境通道,南坪快速干线相继连坪山。随着轨道交通和高速路网的规模建设,坪山新区将与市区乃至香港形成便利快捷的半小时生活圈。如果你去过比亚迪路,就能发现,这条进入大运场馆的重要通道,双向车道,宽阔、平坦畅通无阻太阳能路灯一路延伸,景观植物满目新绿。步行街的容貌焕然一新,为迎大运穿衣戴帽不禁惊叹道:纵观坪山风貌,江山如此多娇。

更令人惊叹的是坪山安定、和谐的治安环境和整洁、美观的市容市貌。全区两个办事处,30个社区委会,处处有保安、社社有联防。24小时巡逻、监控、守护,营造了安宁与欢乐。无论你走到哪里、随处都可以看到公安干警站岗执勤的身影,深圳保安恪尽职守的形象,大运保巡察巡防的足迹。还有洁亚工人千辛万苦的付出,任劳任怨的美容美化,他们为坪山的经济腾飞和跨越发展保驾护航。我只能用质朴的语言来表达:是他们对坪山这片热土的挚爱,加快了坪山昂首阔步朝前迈的步伐。

?

令人惊奇的坪山

?

都说深圳是经济的特区,文化的荒漠,可是坪山文化令人惊奇与佩服。除了拥有优美的自然环境外,更拥有深厚的文化底蕴和人文景观。蕴含了客家文化、生态休闲、红色文化、现代文化。马峦山风景区的碧岭瀑布群,是深圳目前发现的最大的瀑布群,吸引了众多的海内外游客前来观赏。“大万世居”、“龙田世居”的客家文化,带着围屋的古老和千年的企盼,继往开来。还有中国着名抗日名将曾生故居,东江纵队纪念馆的红色文化,已成为深圳市重要的革命传统教育基地,还有三和广场的骏马奔腾文化,碧岭的计生文化,江岭的广场文化燕子岭的风景文化这些历史文化的光华和现代文化的亮点已变得悠久灿烂,让广大打工者无不感到坪山无微不至的关爱。

一个地区的繁荣与发展,离不开教育的发展。坪山的基础教育体系相对完善。23所公民办学校,办得有声有色,职业教育,成人教育、幼儿园教育办得蓬勃向上。既有百年老校——光祖中学,又有快速崛起的现代化高中——坪山高级中学,还有初见规模的——实验学校,更有晋升深圳市一级学校的民办学校——龙翔、龙山、龙背,得到了社会的普遍认可。

新区的领导高瞻远瞩,实施教育优先发展的战略和优师、优校、优生、优制的四优工程,在人杰地灵的坪山已有口皆碑。我作为教育战线上的一名凡夫俗子,心悦诚服地赞道:坪山好,风景旧曾谙。日出坪山胜火春来河水绿如蓝,能不忆坪山

高歌猛进的新坪山,昂首阔步走向了属于你的明天。我们为坪山的历届党委政府运筹帷幄而骄傲,为坪山人民干事创的精神而自豪,为坪山的腾飞发展而唱响。让我们张开双臂,热烈地拥抱新坪山灿烂的春天吧!

?

?

??

作者:张祖武老师??

?