您所在的位置:网站首页?>>?德育活动

谈谈C班班主任工作的酸与甜

2011-11-24 来源: 德育处 作者:张祖武

班主任工作千头万绪,要把全班学生团结在一面旗帜下,需要付出艰苦的努力,才会收获成功与喜悦。

  1. 凭良心、凭责任心转变孩子们的心

C子们普遍存在着思想道德差、自觉性差,而导致学习成绩差。要想把学生的心一下子拧在一股绳,心急吃不了烫手的山芋。当他们有缺点时,你批评、指责,他总觉得无所谓,满不在乎。老师急时学生不急,慢慢来。对他们多启发、多开导,晓之以理,明之以道,让他们在学习与生活中约束自己,去提醒自己,去向着好的方面去努力。他们违规违纪时,你吼他,鄙视他,他不知所措。为什么?因为他不知道对错,那就需要耐心,需沟通需相互信任,并且给予改过的机会。如改过了,就应鼓励、表扬、平等相待。如果用眼光盯着他,他就会产生逆反的心理站在老师的对立面,那工作就会被动。只有用一颗爱心去关照、去呵护、去包容、才会转变差生的心,让其健康快乐地成长。

对思想差,学习差的学生教育与转变,不可急于求成,有时,在教育的过程中,要不怕失教师的尊严,不要怕烦恼,不要灰心失望,他们往往性格刚强,脾气倔强,宁折不弯。如蔡建哲同学,聪明能干,但听不得半点委屈的话,甚至与老师对抗。我放下架子,到家中和父母沟通,多谈心,多帮助,以心换心,这样感化了学生。期末毕业考,他语数英总分竟然是全班第二名。得到了家长学生的欢喜,而老师的酸楚是哑巴吃黄连,有苦难言。老师得到了什么??凭着良心,没有放弃一个学生,凭着责任心,没有让一个差生落伍,凭着满腔的爱心,没有让一名学生打退堂鼓。

凭爱心,爱岗敬业的事业心,提高孩子们的成绩。

差生的孩子,普遍自觉性差,厌学,上课爱说笑小话,爱做小动作,作业经常交不上来。、如果你采取武断措施,留到天明也无济于事,因为他们不会做,不会写,就是书本上有的,也接不到地方抄。如果放弃,任其自由,那时自己在埋葬自己,我采取中午辅导乘车的学生,第三课堂补习自回学生,目标不要定的过高,作业可以减半,只求起步走。如谭银飞,就是其中进步最大学生之一。我的要求是差生只要有一两分的进步,都要大加赞赏肯定,把信心留给孩子们。

另外,面对差生,班主任要有信心,采取多沟渠道的方法开导。如上课提问,先让差生回答,哪怕不对题也要肯定。因为学生在课堂上发言时没有对错的。如演板听写,得先上差生,哪怕几率只有半分之五十,三十,都要给予关照,纠正错误,老师的耐心辅导,促进了学生的进步,增强了学生的信心,班主任的酸也就变的甜了。

总之,带c班,有说不出的酸楚,但辛苦换来学生的进步,换来的是教学质量的提高,换来的是学生获得成功的喜悦,心也甜了。那种工作的成就感使你兴奋不已,那种工作的成功率使你自豪不,那种良心的光辉更让你陶醉不已。